Recetas Infantiles.

Carnes

Lomo de conejo con salsa de limón.
 a partir de los doce meses.

Ingredientes: para 4 raciones
300g de lomo de conejo cortado en cuatro trozos
2 cucharadas de aceite
100 cc de caldo de carne
2 cucharadas de zumo de limón
1 hoja de laurel
Sal (optativo)

   En una cazuela de fondo grueso que pueda ir al horno poner a dorar el conejo con el aceite.

  Una vez dorado, sacar el aceite y añadir el caldo, el zumo de limón y la hoja de laurel.

  Poner a cocer al horno, ya caliente, a 190ºC unos 40 minutos. A media cocción, darle la vuelta y taparlo.

  Una vez cocido, separar las raciones y conservar las sobrantes debidamente.



Caldos y Purés

Caldo de pollo o ternera.a partir de los seis meses.
(receta básica)

Ingredientes: para unas 4 raciones
1 Zanahoria
1/2 Calabacín
1 Cebolla pequeña
1 Puerro
200g Papas
250g Calabaza
160g de pechuga de pollo o ternera sin nada de grasa
1 Litro de agua fría
Aceite de Oliv
Para aromatizar el caldo:
1 hoja de apio pequeña y muy tierna.

    Cocer los ingredientes limpios y troceados, durante unos 50 minutos a partir de que el agua empiece a hervir.
    Una vez pasado el tiempo de cocción, retirar del fuego y colar el caldo.
    Si se desea preparar un puré, hay que retirar el apio porque daría demasiado sabor. En este caso, antes de servir añadir una cucharadita de aceite de oliva.
    Divir las raciones y separar la ración que va a consumirse, el resto conservarlas siguiendo las indicaciones del apartado de conservación ("Alimentación").


Caldo de calabacín.
A partir de los seis meses.

Ingredientes: para 4 raciones
200g de calabacín
2 hojas de acelga o espinacas
100g de papas
1 cebolla pequeña
1 puerro
1.250cc de agua fría

Limpiar y cortar los ingredientes en trozos pequeños.
Ponerlo a cocer lentamente unos 45 minutos a partir de que empiece a hervir.
Pasado el tiempo de cocción, escurrir el caldo. Deben quedar unos 800cc de caldo.
Dividir las raciones y separar la que va a consumirse, el resto conservarlas siguiendo las indicaciones del apartado de conservación (en "Alimentación").






Caldo vegetal.
a partir de los cuatro meses
(receta básica)

Ingredientes: para unas 4 raciones
2 zanahorias
1 patata mediana de 200g
2 puerros
6 judías verdes o 4 hojas de acelgas
1 cebolla mediana
1 chorrito de aceite de oliva
1 puntita de sal
1 litro de agua fría

Limpiar, trocear los ingredientes y luego cocerlos durante unos 45 minutos a partir de que el agua empiece a hervir. Al final ponerle el poquito de aceite para que ésta no pierda sus propiedades.

Pasado el tiempo de cocción colar el caldo.

1) Nota: Podemos añadir al caldo un poco de harina de arroz, cereales o leche en polvo para espesarlo.

2) Nota: Si  a media cocción se ha reducido el líquido, añadir un poco de agua caliente. Se calculan entre 175 y 200 cc de líquido por ración.

3) Nota: A partir de los seis meses pueden añadirse al caldo las verduras hechas puré.


Pescado

Filete de merluza con zanahoria.
a partir de los seis meses.

Ingredientes: para 2 raciones.
150g de filete de merluza sin espinas
150g de zanahoria
1 hoja de laurel muy pequeña
1 cucharada de aceite de oliva
1 puntita de sal

Limpiar y cortar en rodajas muy finas las zanahorias.
Ponerlas a cocer tapadas con poca agua hirviendo unos 20 minutos.
Cuando falten cinco minutos de cocción, añadir el pescado.
Una vez cocido, escurrir la merluza y las zanahorias, y reservar una parte de líquido de la cocción.
Si tiene menos de ocho meses, triturar la zanahoria con un poco de líquido, desmenuzar la merluza, mezclarlo bien y añadir el aceite. Si tiene más de nueve meses, desmenuzar muy poco la merluza y trocear la zanahoria.
Separar las dos raciones y conservar debidamente la ración sobrante.

Papilla de fruta

Papilla de manzana y pera hervida
a partir de los cuatro meses


Ingredientes: 1 ración es de 175 a 200g en total.
1/2 manzana
1/2 pera
Limón (unas gotas para que no se ennegrezcan las frutas).

   Pelar, sacar el corazón y trocear las frutas.
   Ponerlas a cocer con 200cc de agua fría ap`roximadamente y las gotas de limón.
   Dejarlas cocer tapadas unos 10 minutos.
   Cuando estén bien reblandecidas, triturarlas y añadir un poco de la leche que tome el bebé habitualmente.




Zumos de fruta

Zumo de naranja
a partir de los cuatro meses.


Ingredientes: para 1 ración de 175 a 200cc de líquido.
75 a 100cc de zumo de naranja
75cc de agua
   Exprimir las naranjas y pasar por un colador.
   O bien pelar las naranjas, procurando quitar la pulpa que las cubre, y pasar por la licuadora.
   Una vez preparado el zumo, añadir el agua.

1) Nota: A medida que el bebé vaya creciendo, reduciremos la cantidad de agua y aumentaremos la de zumo.

2) Nota: Con el mismo sistema podemos hacer zumos de mandarina o pomelo.